Apuntes sobre el desasosiego entre la juventud marroquí. Proyectos migratorios y movilidad interna en Marruecos como antesala de la inmigración internacional - Capote, Alberto (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2014)
El periplo migratorio de los inmigrados marroquíes en España durante la pasada década se inició, muy a menudo, antes de cruzar la frontera. En muchos casos, fue justo esta primera experiencia migratoria en Marruecos la que constituyó el desencadenante definitivo a la hora de tomar la decisión de emigrar al extranjero, expresión además del desasosiego de gran parte de la juventud marroquí ante las oportunidades que les ofrece su sociedad. En este artículo, analizamos los proyectos migratorios de partida de una muestra de jóvenes marroquíes inmigrados en Andalucía, haciendo especial hincapié en aquellos casos en los que se detecta una estrecha articulación entre la emigración al extranjero y las migraciones internas en Marruecos. Para ello, nos servimos de una investigación empírica realizada en cinco municipios andaluces de las provincias de Córdoba y Granada que ha utilizado métodos cuantitativos y cualitativos.