La ciudad y el territorio en los mapas: sobre la historia de una diferenciación espacial - Rau, Susanne (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2023)
El artículo aborda la historia de una diferenciación espacial cada vez menos importante en el presente: la distinción urbano-rural. Para ello, se opta por un enfoque analítico espacial que se pregunta cómo se constituyen, utilizan y perciben los espacios urbanos y cómo cambian con el tiempo los espacios urbanos, su percepción y representación. Las fuentes analizadas son vistas de ciudades de principios de la Edad Moderna, así como mapas urbanos específicos. El principal objetivo es discernir cómo se representan en las vistas y los mapas los límites de la ciudad o la demarcación de los suburbios y el campo circundante. Esta demarcación se entiende como una construcción iconográfica que contribuyó igualmente a conformar la idea de territorio urbano y rural, de estilos de vida urbanos frente a los rurales; en definitiva, a definir urbanidad y ruralidad. Sin embargo, un análisis más detallado de mapas individuales (el mapa de Zúrich de Jos Murer, así como un mapa de París de Jean Delagrive) nos permite deducir que la representación de territorios extraurbanos o suburbios podía tener razones políticas o administrativas. De esta forma, como muy tarde en el siglo XVIII, los mapas se convirtieron también en un instrumento de las administraciones urbanas, que, en ocasiones, trataban de impedir la expansión del espacio urbano.