Cartografía diocesana en España (1570-1900) - Burgueño, Jesús (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2023)
La representación de las divisiones territoriales supone un eje central de la cartografía. Los mapas de las demarcaciones propias de la Iglesia católica —diócesis y provincias eclesiásticas— constituyen un subgénero muy difundido en Europa. En España, la cartografía diocesana generó piezas de gran interés y calidad. Esta modalidad desarrolló una iconografía religiosa específica. Además, numerosos mapas diocesanos fueron trazados por eclesiásticos o personas próximas a la curia. El mapa regional más antiguo de España, el Conventus Hispalensis de Jerónimo de Chaves (original c. 1570), corresponde a la archidiócesis de Sevilla. Desde entonces y hasta 1900 (cuando finalmente se publicaron dos mapas de grandes dimensiones con la demarcación eclesiástica de toda España), tenemos noticia de 123 mapas de carácter diocesano, de los cuales solo ocho se refieren al conjunto del país (y tres de ellos son extranjeros). En esta producción, deben destacarse las aportaciones del geógrafo Tomás López y las de la España sagrada.