La participación de la mujer en el desarrollo sostenible del Pueblo Kichwa de Rukullakta (Ecuador) - Veloz Jaramillo, Gloria Elizabeth; Tulla Pujol, Antoni F.; Vera Martín, Ana (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2023)
Las mujeres kichwas realizan actividades productivas, reproductivas y de distribución en un modelo de organización patriarcal. En 2009 se modificó el reglamento del Pueblo Kichwa de Rukullakta (PKR) para facilitar la participación de la mujer en la gobernanza organizativa y productiva de la comunidad. Las mujeres han impulsado asociaciones y actividades con las que han mejorado las oportunidades de desarrollo sostenible (DS) de sus comunidades. Se presenta una breve referencia del enfoque de género en América Latina. Se utiliza metodología cualitativa (observación participante, grupos focales y entrevistas en profundidad) y cuantitativa (censo de la Fundación TNC). Se realiza un análisis de la participación de la mujer en las actividades de los cuatro modelos de comercialización del PKR. Cuando las mujeres participan en las asociaciones de organización productiva y de distribución, hay mejores resultados en el DS del territorio. Aunque hay un avance gradual de la participación de la mujer en todas las actividades, aún se mantiene una cierta distribución de tareas de acuerdo con las costumbres del pueblo kichwa.