Un laberinto de papel. Fábricas de pasta de celulosa y conflicto socioambiental en el río Uruguay - Reboratti, Carlos (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2011)
Las fábricas de pulpa de celulosa tienen una historia de ser potencialmente contaminantes y, por lo tanto, el foco de conflictos en muchas partes del mundo. En el caso de la instalación de una planta de este tipo en la orilla oriental del río Uruguay —que marca la frontera entre la Argentina y el Uruguay—, un fuerte y activo movimiento ambientalista espontáneo en la cercana ciudad argentina de Gualeguaychú se pronunció en contra de la instalación de la pastera. Al intervenir los gobiernos de ambas naciones, de un problema relativamente pequeño y localizado se pasó a un verdadero conflicto geopolítico de solución incierta. La nueva escala del problema eliminó la posibilidad de llegar a algún entendimiento que no implicara —a ambos lados del río— costos sociales, políticos y económicos excesivamente altos para todos los actores.