La alteridad de la nación. La formación del Territorio del Noroeste del Río Ohio de los Estados Unidos (1787) y de los Territorios Nacionales en Argentina (1884) - Zusman, Perla (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2011)
El desarrollo de los estudios postcoloniales permitió aplicar la noción de colonia a otros contextos espacio-temporales, como aquellos ámbitos dentro de los estados nacionales (Territorios, colonias agrícolas o reservas indígenas) que se constituyeron en la alteridad de la nación. El artículo analiza la formación del Territorio del Noroeste del Río Ohio de los Estados Unidos (1787) y la constitución de los Territorios Nacionales en Argentina (1884). A través del estudio de las normas que organizan dichos territorios, se identifican las semejanzas y las diferencias en su proceso de configuración. Finalmente, se plantean algunas hipótesis que podrían contribuir a explicar el corto mantenimiento de los Territorios en Estados Unidos y la larga perduración de los Territorios Nacionales en Argentina.