Naturbanización y cambios en la población de los espacios naturales de Doñana y Sierra Nevada - Prados Velasco, Mª José; Valle Ramos, Carolina del (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2011)
Este artículo presenta los resultados de las investigaciones llevadas a cabo sobre procesos de naturbanización en los espacios naturales protegidos (ENP) de Doñana y Sierra Nevada. Se trata de dos ámbitos contrapuestos en sus características ecológico-ambientales, pero también en sus relaciones con la dinámica demográfica y las formas de poblamiento, la configuración geográfica de sus territorios o la diversidad de usos y actividades económicas que soportan. Todo ello plantea un escenario adecuado para el análisis comparado de los cambios en la población de las áreas de influencia respectivas, punto de partida para la identificación de los procesos de naturbanización. Siguiendo la metodología diseñada por A. Champion para el estudio de la contraurbanización, se analiza el crecimiento real y los saldos migratorios por municipio. Los resultados ayudan a profundizar en las dinámicas demográficas interáreas e intraáreas de ambos ENP e identificar cómo afectan al desarrollo de los procesos de naturbanización en Andalucía.