Cuidados y trabajo doméstico durante las crisis. Malabarismos con el espacio y el tiempo en Atenas - Vaiou, Dina (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2023)
El artículo analiza las condiciones cambiantes del trabajo de cuidado y doméstico en Grecia en el contexto de la crisis sanitaria, que se añade a un largo período de crisis sucesivas y simultáneas (financiera, social, pandémica, de refugiados y de guerra) y de políticas neoliberales extremas implementadas para controlarlas. El foco se centra en la carga que las mujeres deben asumir en una situación coyuntural que vuelve a situar el cuidado (y el trabajo doméstico) como «trabajo de mujeres», especialmente durante los períodos de «confinamiento» adoptados por el Gobierno para controlar la propagación de la pandemia de COVID-19. La visión general se califica a partir de la investigación en Atenas y de entrevistas a mujeres que hacen malabarismos con el espacio y el tiempo para cuidar de sí mismas y de los demás, a la vez que deben mantener sus objetivos y aspiraciones personales y los «derechos adquiridos» en décadas anteriores de relativa prosperidad.