El divorcio como nudo biográfico : una revisión de la literatura reciente desde la perspectiva de la vulnerabilidad postdivorcio - García Pereiro, Thaís (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2011)
En el presente artículo, se plantea un nuevo enfoque teórico para el estudio del postdivorcio que encuentra sus bases conceptuales en la perspectiva de la vulnerabilidad, y sus bases empíricas, en una revisión de la literatura más reciente acerca de las consecuencias del divorcio en los ámbitos económico, de la salud y del bienestar general. Se entiende el proceso de divorcio como un nudo biográfico que marca la entrada a un contexto de riesgo en el que los actores deben forzosamente replantearse su proyecto vital. Dentro del enfoque de vulnerabilidad postdivorcio, entran en juego una serie de factores que afectan al proceso de ajuste a dicha situación. Por una parte, están los factores activadores, que son leídos como señales de la vulnerabilidad, y, por otra, los factores mediadores, que potencian o disminuyen la capacidad de respuesta de los individuos que han experimentado la ruptura. La comprensión del postdivorcio como un proceso generador de vulnerabilidades constituye un desarrollo novedoso y un aporte necesario para avanzar en el conocimiento científico del mismo desde un punto de vista sociodemográfico.