Ciudad real y Puertollano: Áreas funcionales urbanas (FUA) y policentrismo en Castilla-La Mancha (España) - Cañizares Ruiz, María del Carmen; Martínez Sánchez-Mateos, Héctor Samuel (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2014)
Las Áreas Funcionales Urbanas (FUAs) de Ciudad Real y de Puertollano se estructuran a partir de ambas ciudades, funcionalmente diferentes pero que mantienen unas relaciones cada vez más intensas en el sector suroccidental de la región de Castilla-La Mancha, dentro de la provincia de Ciudad Real. Las interrelaciones se establecen en base a las infraestructuras de comunicación, principalmente la línea de alta velocidad ferroviaria. El objetivo de este artículo será caracterizar ambas áreas funcionales y determinar las relaciones entre sus núcleos principales en base a una metodología que combina análisis estadístico (población, crecimiento real anual, población vinculada, etc.) y empírico, con las representaciones cartográficas de los principales indicadores. Los resultados obtenidos permiten abordar una caracterización conjunta de ambas áreas funcionales en el contexto del policentrismo aplicado a la región de Castilla-La Mancha.