Nuevas fronteras en el espacio económico. Economía social y economías alternativas - Pallares-Barbera, Montserrat; Sánchez-Hernández, José Luis (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2022)
Basado en el formato del trabajo de Andrew Barry y Mark Maslin, este artículo tiene como objetivo reflejar las discusiones sobre la capacidad de la economía social y las economías alternativas para generar impactos colectivos sobre el territorio en la segunda década del siglo XXI. La reflexión analítica se apoya en varias teorías sobre la aparición de nuevas formas de actividad económica y su relación con el territorio, y asume que las condiciones territoriales son siempre desiguales, como ha constatado la geografía económica. Por tanto, a partir de la path dependence o dependencia de la trayectoria y de la teoría de la transición sociotécnica, principalmente, se discuten y se formulan nuevas preguntas, que en este artículo se dejan abiertas, sobre los fuertes componentes sociales y territoriales de ambos conceptos. La idea de que las decisiones pasadas condicionan las decisiones que podemos adoptar en la actualidad y de que los estados, acciones o decisiones actuales o futuros dependen de la ruta que hayan tomado eventos previos se postula como una explicación crítica de la formación de distintas soluciones y espacios económicos. La transición sociotécnica como herramienta conceptual se propone para la comprensión del proceso de transición (ecológica, energética, alimentaria, entre otras) hacia un modelo económico y social sostenible.