Geografías de la reproducción asistida: la economía española de la donación de óvulos como zona de contacto global/íntima - Perler, Laura; Schurr, Carolin (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2022)
Este artículo parte de la idea de que la clínica de fertilidad es una «zona de contacto» en la que se encuentran sujetos en diferentes posiciones y se vuelven tangibles relaciones de poder más amplias. El artículo examina diferentes escalas, como la propia clínica de fertilidad, el contexto nacional de la política reproductiva en España y las conexiones transnacionales de los consorcios clínicos contemporáneos. Al hacerlo revelamos las interrelaciones que dan forma a esta zona de contacto desde lo íntimo hasta lo global. Este análisis interescalar nos lleva a la crítica de una industria transnacional de la fertilidad que está fuertemente imbuida de lógicas de productividad y acumulación de capital y en la que la vida de las receptoras de óvulos se valora más que la de las donantes de óvulos.