Las desigualdades de acceso al agua en ciudades del Sur Global desde el enfoque de la Ecología Política Urbana - Zapana-Churata, Luis; March, Hug; Saurí, David (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2023)
Este trabajo analiza las desigualdades de acceso al agua en ciudades del Sur Global desde el prisma de la Ecología Política Urbana (EPU). Si bien las ciudades del Sur Global se caracterizan, entre otros aspectos, por las desiguales formas de acceso al suministro hídrico, estas desigualdades pueden ser aún mayores si se consideran otras dimensiones de accesibilidad (asequibilidad, calidad, equidad y prestación de servicio). Desde el prisma de la EPU se puede afirmar que estas desigualdades son efectos de las relaciones de poder. El artículo enfatiza el papel de las políticas estructurales en la producción de una serie de condiciones de acceso al suministro de agua urbana, que son a menudo más complejas en áreas periurbanas con menores ingresos. En este último contexto, las políticas de distribución hídrica a escala de vecindario moldean las prácticas cotidianas de acceso al agua, situación que aumenta las inequidades sociales en torno al agua urbana. En este sentido, el artículo subraya la necesidad de realizar más estudios desde el enfoque de la EPU que analicen el papel de las políticas hídricas a escala de vecindario en la producción de inequidades cotidianas de acceso al agua.