La crisis del urbanismo de ciudades globales: reevaluar 20 años de transformación del suelo y actividad económica del 22@Barcelona - Martín-Gómez, Albert; València López, Albert (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2022)
En este artículo presentamos un análisis del desarrollo urbanístico y económico del plan 22@, a partir de una revisión de los datos primarios a escala parcelaria del Portal de Información Urbanística y de Cartografía del Ayuntamiento de Barcelona (2020a, 2020b). El plan 22@ ha generado una extensa literatura sobre su referencialidad como «ciudad global» en la regeneración urbana y el impulso de clústeres de «la economía del conocimiento» desde su aprobación en 2000. Esta investigación refuta los datos hasta ahora publicados del 65-70% de transformación concretándolos en un 25,5% de transformación con edificación ejecutada, y analiza su relación con la tipología de actividad económica. Los resultados nos permiten, por una parte, visibilizar la dependencia del plan urbanístico 22@ de la financiarización de operaciones inmobiliarias de gran magnitud y, por otra, identificar la no dependencia entre la transformación urbanística y la atracción de empresas de la economía del conocimiento.