Los centros comerciales como paisajes globales en la reconfiguración de los espacios público-privados - Escudero Gómez, Luis A.; Castiblanco Roldán, Andrés; Wilches Tinjacá, Jaime A. (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2021)
Los centros comerciales forman parte de los paisajes globales. Se han transformado en un signo territorial del consumo a escala planetaria y de la mercantilización y apropiación de los espacios públicos. El artículo tiene un objetivo doble: primero, la consideración de los centros comerciales como un paisaje urbano derivado de la globalización y, segundo, el análisis de la dicotomía entre espacios públicos y privados a través de estas áreas particulares de consumo. Es un estudio conceptual que recurre a una extensa revisión literaria científica, con más de 125 obras consultadas y con referencias a autores clave. Además, se ha realizado una práctica de observación. Los principales resultados demuestran que estos complejos son aparentemente públicos, pero con un control, diseño, estructura y finalidad privada basados en el lucro. Se han convertido en áreas de consumo de éxito global y en lugares de relación social. Estos paisajes globales actúan como sustitutos de los espacios públicos urbanos, calles y plazas, por un urbanismo comercial y privado. El artículo resulta de interés para los responsables políticos, los gestores privados de los centros comerciales y los académicos.