La búsqueda de nuevos instrumentos para la protección de los paisajes patrimoniales rurales - Schmitz, Serge; Bruckmann, Laurent (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2020)
El artículo tiene como objetivo evaluar la herramienta Grand Site Paysager a partir del análisis de su primera implementación en Valonia a fin de reflexionar sobre el interés de estos instrumentos para preservar los paisajes del patrimonio rural. El objetivo es buscar la lógica que condujo a la clasificación de este lugar y su importancia para la diversidad de actividades y usuarios que recibe. La herramienta Grand Site pretende proteger los patrimonios paisajísticos a escala intermedia, entre la reserva natural de algunas hectáreas y el parque nacional de miles de hectáreas. El instrumento tiene muchas deficiencias. Los múltiples usos recreativos parecen oponerse a los argumentos empleados para su clasificación; asimismo, se ha dejado de lado la función agrícola. No obstante, según los autores, hay que reconocer el valor recreativo como patrimonio común.