Un modelo de escalas territoriales para las eurorregiones y sus implicaciones para la cooperación transfronteriza en contextos marítimos - Camonita, Francesco Maria; Durà Guimerà, Antoni; Noferini, Andrea (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2020)
Este artículo pretende avanzar en el debate teórico sobre eurorregiones a través del análisis de sus estructuras de gobernanza y de la escala territorial de sus actividades. La argumentación se desarrolla mediante un estudio de sesenta eurorregiones y de un número correspondiente de proyectos Interreg seleccionados en investigaciones anteriores (Durà et al., 2018). Primero, se intenta elaborar un modelo eurorregional para la clasificación de estas estructuras de gobernanza transfronteriza a través de una tipología de clasificación de actividades de cooperación transfronteriza a escala territorial, y a través del análisis de la densidad institucional y de los niveles administrativos de gobierno de los actores involucrados. Segundo, las contribuciones teóricas de este artículo se aplican en el contexto de territorios separados por una frontera marítima. A partir de la explotación de resultados, el artículo argumenta en favor de actividades de escala supralocal y regional, además de adoptar eurorregiones de tipo multinivel para la cooperación transfronteriza en contextos marítimos.