La necesaria transformación del modelo productivo en España: el papel del territorio - Pareja-Eastaway, Montserrat; Turmo Garuz, Joaquín (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2013)
El fracaso de las bases del modelo productivo español fundamentado en una baja productividad se ha traducido en una incapacidad absoluta de reacción frente a la crisis económica con crecientes tasas de paro y un grave estancamiento del PIB. El principal reto de la economía española requiere de apuestas decididas por pilares en los que se sustente un nuevo modelo productivo, esto es, la creatividad, la innovación y el conocimiento. Este artículo abordará en primer lugar el marco teórico en el que se enmarca el papel que asume el territorio en el siglo xxi como motor de cambio económico. Seguidamente, se identificarán los aspectos clave del actual modelo productivo y, a continuación, se estudiará la contribución del territorio al cambio de modelo sobre la base de cuatro grandes áreas metropolitanas: Madrid, Barcelona, Valencia y Bilbao. Finalmente, se incidirá en las recomendaciones de política pública a la luz de los anteriores resultados.