Dinámicas residenciales de la inmigración latinoamericana en las metrópolis de Barcelona y Madrid: cambios de tendencias durante la expansión, la crisis y la poscrisis - Thiers-Quintana, Jenniffer; Gil-Alonso, Fernando (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2019)
El artículo analiza las pautas residenciales y migratorias de la población de origen latinoamericano durante el período 2000-2017 en las áreas urbanas funcionales de Barcelona y Madrid, divididas en coronas de municipios en función de la distancia a la ciudad central. Utilizando datos del Padrón continuo y de la Estadística de variaciones residenciales (INE), la investigación estudia cómo responden estos fenómenos a las variaciones del ciclo económico, por eso se divide el período en tres fases desiguales: expansión económica (2000-2008), crisis (2009-2014) y poscrisis (2015-2017). Los resultados muestran que la tendencia hacia la suburbanización de esta población en ambas áreas urbanas durante la fase de crecimiento económico se frenó con la crisis, pero que se ha reactivado durante la poscrisis; y que, sin embargo, hay un aumento de su concentración en ambas ciudades centrales en los últimos años, debido a la reactivación de la inmigración latinoamericana.