La calidad peatonal como método para evaluar entornos de movilidad urbana - Talavera, Rubén; Soria, Julio Alberto; Valenzuela, Luis Miguel (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2014)
El creciente interés por integrar elementos de la estructura y el diseño de la ciudad en la evaluación y gestión de la movilidad urbana ha contribuido al desarrollo de nuevos métodos e instrumentos que profundicen en este aspecto. La identificación de “entornos de movilidad” podría considerarse un avance conceptual y metodológico importante en este sentido, que abre nuevas posibilidades para la generación de métodos que comprendan mejor la vinculación entre movilidad y entorno urbano desde una perspectiva que pueda ser útil en la práctica de la planificación. Este artículo se dirige a profundizar sobre la cuestión apuntada, particularizando en el caso específico de la movilidad peatonal. De este modo, se presenta el método de Caracterización Peatonal de Entornos de Movilidad (CPEM) como herramienta útil para evaluar “entornos de movilidad” dese el punto de vista de su calidad peatonal, utilizando los cuatro factores siguientes: (i) accesibilidad; (ii) seguridad; (iii) confort; (iv) atracción. Para comprobar la consistencia y utilidad de CPEM respecto a su objetivo inicial, éste ha sido aplicado al caso práctico de dos “entornos de movilidad” previamente identificados en un corredor del área metropolitana de Granada, España