La reutilización del agua: una revisión de las contribuciones internacionales recientes y una agenda para futuras investigaciones - Saurí, David; Arahuetes, Ana (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2019)
El tratamiento de aguas residuales y la generación de agua reciclada para su posible reutilización están creando muchas expectativas en todo el mundo como un recurso de interés para resolver futuras necesidades de agua. En este artículo se reconocen los importantes avances técnicos realizados en el tratamiento de aguas residuales, aunque también se señalan algunos de los desafíos actuales, especialmente las nuevas familias de contaminantes vinculados a productos farmacéuticos y productos de consumo doméstico. La mayor parte de la revisión se dirige a resaltar los principales resultados de la investigación sobre la percepción del agua reciclada y los determinantes de su aceptación pública en la literatura social y psicológica poniendo énfasis en el llamado «factor asco» (yuck factor). La revisión también identifica varias áreas para futuras investigaciones relacionando el agua reciclada con cuestiones sociales, territoriales y ambientales.