La planificación y gestión de un paisaje transfronterizo. El Plan de Paisaje de la Cerdaña - Nogué, Joan; Sala i Martí, Pere (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
Las instituciones de la Cerdaña, conscientes de la importancia estratégica que tiene el hecho de conservar su paisaje y potenciar su calidad, el año 2012 sumaron esfuerzos para pensar y establecer en ambos lados de la frontera las bases de futuro para ponerlo en valor, con la complicidad de los principales agentes del territorio. El resultado es el Plan de Paisaje Transfronterizo de la Cerdaña, una herramienta de conocimiento, acción, sensibilización y compromiso, que aplica los principios de cooperación europea establecidos por el Convenio Europeo del Paisaje (CEP). La metodología de elaboración del plan, desarrollada conjuntamente por el Parque Natural Regional de los Pirineos Catalanes y el Observatorio del Paisaje de Cataluña, se fundamenta en la concertación con los principales actores del territorio. El plan intenta repensar el territorio desde la unidad de paisaje, en un momento en que las administraciones locales buscan fórmulas alternativas e imaginativas de ordenación y gestión del paisaje.