Los espacios transfronterizos europeos: ¿un objeto geográfico de difícil definición? Una aproximación desde la perspectiva de los «soft spaces» - Giband, David; Vicente Rufi, Joan (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
El texto propone una visión de los espacios transfronterizos desde la perspectiva de los soft spaces —los espacios blandos— con relación al planeamiento territorial. Con ella se consigue una interpretación mucho más ajustada de la realidad de las áreas transfronterizas, así como de sus dinámicas. Por otra parte, el artículo hace un repaso a lo que ha sido la cooperación transfronteriza en Europa desde sus orígenes hasta llegar al presente. Partiendo de una coincidencia con otros autores en la definición de fases, se acaba proponiendo que la última, iniciada en 2008, se caracterizaría por la tensión entre las fuerzas que reclaman una recuperación de la frontera y la soberanía de los estados y las que, contrariamente, propugnan recuperar la idea de integración europea perdida en la última década. Es decir, precisamente una tensión entre los soft spaces transfronterizos y un rebordering incipiente.