Simetrías, asimetrías y cooperación transfronteriza en la frontera germano-polaca. Hacia un nuevo modelo de (des)fronterización - Jańczak, Jarosław (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
La frontera entre Alemania y Polonia representa uno de los ejemplos más interesantes de dinámica política y transformación económica y social que pueden observarse en la Europa posterior a la Guerra Fría, y es un exitoso ejemplo de una estrecha cooperación. Las lógicas desfronterizadoras en curso pueden detectarse aquí; no obstante, sus formas y ritmos también revelan un estancamiento e, incluso, regresión en determinados sectores. Se argumenta que la intensificación de la cooperación transfronteriza, después del colapso de los regímenes comunistas en esta parte de Europa, fue el resultado de un conjunto de interacciones a escala europea, nacional y local. En ese momento, los objetivos principales eran relativamente convergentes, lo que contribuyó a una rápida desfronterización. Sin embargo, con el tiempo, dichos objetivos empezaron a divergir entre los diferentes niveles. Este proceso ha sido contextualizado en el marco de las simetrías y asimetrías existentes en la frontera, que en muchos casos han dado como resultado tendencias refronterizadoras.