Agua y espacio urbano. Algunas consideraciones teóricas a propósito de la relación entre ciudad y río - Santasusagna Riu, Albert; Tort Donada, Joan (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2019)
En este artículo se propone una aproximación al estudio de la relación entre el medio fluvial (el río) y el espacio urbano (la ciudad) desde un punto de vista teórico y conceptual. Se parte de una reflexión que permite realizar una serie de matices terminológicos que se consideran imprescindibles para comprender la complejidad del sistema urbano-fluvial. Los conceptos objeto de análisis han sido, en su mayor parte, acuñados y difundidos desde la geografía moderna, pero también estudiados desde materias afines como el urbanismo y la arquitectura. Asimismo, se trata de conceptos que han tenido una traducción particular según la tradición y el contexto académicos. Nuestra aportación se centra en el análisis y la sistematización de este cuerpo terminológico, con la finalidad de establecer una base teórica que permita comprender mejor la relación entre río y ciudad.