Modelos de vida femeninos en el medio rural. Un caso de estudio en la Sierra del Segura (Albacete) - Vercher Savall, Néstor; Escribano Pizarro, Jaime; Valero, Diana E. (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2019)
La sobreemigración femenina y la masculinización son procesos aún latentes en gran parte de la ruralidad española. Sin embargo, existen mujeres que mantienen o trasladan su residencia a estas áreas. Así pues, esta investigación trata de caracterizar las principales circunstancias y modelos de vida que asumen y configuran las mujeres rurales. A partir de un estudio de caso, la Sierra del Segura (Albacete), y mediante técnicas cualitativas, se exponen cuatro grandes modelos de vida femeninos. Por una parte, dos que implican una trayectoria de localización anclada en el mundo rural y el mantenimiento de roles de género, si bien la componente generacional habilita divergencias importantes en términos de participación social y económica. Por otra, otros dos modelos que integran episodios urbanos, niveles educativos más elevados y esquemas socioculturales renovados que pueden ayudar a promover iniciativas socioeconómicas y a fijar población.