La dimensión territorial de la innovación social: una muestra de prácticas de liderazgo colectivo en Nou Barris Nord y Sants - Eizaguirre, Santiago; Parés, Marc (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
Este artículo compara cuatro iniciativas socialmente innovadoras en los territorios de Sants y Nou Barris Nord (Barcelona). La principal tesis que se desarrolla es que los estudios de innovación social, aparte de atender a la dimensión territorial de estas iniciativas, deberían considerar también las dinámicas de liderazgo colectivo que se desarrollan. En este sentido, se identifican tres prácticas de liderazgo que resultan especialmente relevantes para entender los impactos de la innovación social en términos de eficacia y escalabilidad: la reformulación del discurso, la construcción de puentes entre diferentes grupos y actores sociales y la liberación de energías humanas. Concluimos que el contexto histórico-geográfico desempeña un papel fundamental a la hora de entender tanto el surgimiento como el impacto de estas iniciativas. Sin embargo, la agencia resulta igualmente importante, especialmente cuando las condiciones contextuales son adversas. La dialéctica entre el contexto y la agencia, así como la construcción de capacidades comunitarias en los barrios, aparecen como factores clave para el fomento de una innovación social realmente transformadora.