Cuando la música cesa: el papel de los festivales culturales en la creación de espacio urbano - Morales Pérez, Soledad; Pacheco Bernal, Carmen (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
El presente trabajo se centra en analizar cómo contribuyen los festivales culturales a la creación de espacio urbano a través del estudio de la percepción que los residentes tienen de los impactos sobre la vida diaria de la ciudad de un festival musical público organizado de manera continuada desde hace más de 28 años, el Mercat de Música Viva de Vic. Mediante un análisis factorial exploratorio llevado a cabo con los datos obtenidos en una encuesta realizada a residentes de la ciudad, se demuestra que este festival influye tanto en la dimensión física como percibida de la ciudad y está favoreciendo la redefinición, expansión y redescubrimiento tanto de la vida social de la ciudad como de su espacio físico. Así mismo, al ser portador de significados nuevos, está provocando nuevas narrativas de la ciudad y nuevos vínculos de los ciudadanos hacia ella.