Características espaciales y cambios recientes en las aldeas periurbanas de «La tribu de las hormigas» en Beijing: Los casos de estudio de Tangjialing y Shigezhuang - Gu, Chaolin; Sheng, Mingjie; Hu, Lingqian (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2017)
En relación con el proceso de urbanización de China, desde el año 2000, se ha prestado atención principalmente a dos grupos sociales. Uno está constituido por la segunda generación de trabajadores agrícolas migrantes y otro, por los graduados universitarios de bajos ingresos, conocido como «La tribu de las hormigas» («The ant tribe»). En los últimos años, las condiciones de supervivencia en las megalópolis chinas de los segundos han empeorado. Por eso, como estrategia de supervivencia, muchos de ellos optan por residir en viviendas más asequibles, aunque de calidad inferior, en los pueblos o aldeas periurbanas y no en las ciudades, cada vez más caras y polarizadas. Este trabajo analiza las características espaciales y los cambios registrados en las aldeas periurbanas de «La tribu de las hormigas» de Tangjialing y Shigezhuang, en Beijing. En primer lugar, el artículo describe las características espaciales de los graduados de bajos ingresos que proceden principalmente de zonas rurales, tienen un nivel de educación alto y adoptan modos de vida urbanos. En segundo lugar, el artículo analiza los efectos socioespaciales y los cambios recientes surgidos a raíz de la reconstrucción de las aldeas periurbanas. A partir de estos análisis, se demostrará que los jóvenes titulados de bajos ingresos son desplazados hacia áreas periurbanas más pobres y alejadas, por el proceso de revalorización residencial de los suburbios.