El análisis de las características de los grupos étnicos africanos en el suburbio de Foshan desde la perspectiva de la movilidad - Jin, Xin; Li, Zhigang (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2017)
La movilidad se ha convertido en un término popular en el siglo xxi, al mismo tiempo que el análisis de la formación y las características dinámicas de las comunidades étnicas ha ido cobrando una mayor importancia en las investigaciones recientes. En el presente estudio, se lleva a cabo una comparación entre el colectivo de africanos que residen en las ciudades de Guangzhou y Foshan. El trabajo se realiza desde la perspectiva de la movilidad y de sus comportamientos más destacados. En los contextos económico, social y político chinos, los suburbios étnicos han ido adquiriendo un mayor protagonismo, tanto por las pautas de movilidad que en ellos se desarrollan y en las que cobran una relevancia especial el espacio residencial, el tiempo de viaje y el medio de transporte, como por las características de la población inmigrante que en ellos reside, su identidad, las redes sociales que desarrollan, la fijación de sus establecimientos comerciales, etc. Estamos ante lugares cuya naturaleza es dinámica, compleja y está directamente relacionada con la situación de ilegalidad de los inmigrantes. A lo largo de este artículo, el trabajo de campo desarrollado y la aplicación de metodologías cuantitativas y cualitativas permitirán observar cómo, frente a los cambios que se producen en los contextos económico y político, las nuevas prácticas de movilidad de carácter transnacional y transregional de los migrantes pueden provocar la transformación de las comunidades étnicas tradicionales y el surgimiento de nuevos suburbios étnicos.