Análisis toponímico de la Horta de València. Integración de los enfoques clásico y crítico para la reconstitución y revalorización de su paisaje - Membrado-Tena, Joan Carles; Iranzo García, Emilio (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
La comarca de la Horta de València, la más poblada del País Valenciano, recibe este nombre porque hasta principios del siglo XX su economía se basaba en su riquísima horta o huerta (‘tierra de regadío’). A partir del estudio de los topónimos de sus núcleos urbanos (donde la huerta ha sido erradicada) se reconstituye virtualmente el paisaje cultural hortícola perdido en las últimas décadas para dárselo a conocer a la ciudadanía y así concienciarla del valor patrimonial de este paisaje cultural del agua desaparecido, y también para revalorizar lo que de huerta sobrevive todavía. Se lleva a cabo un análisis toponímico de los núcleos habitados de la comarca: por un lado, siguiendo la metodología clásica de recolección de nombres de lugar y explicación de su origen y semántica; por otro, desde el enfoque crítico que estudia el aspecto ideológico e identitario que encierra la toponimia. Ambos enfoques pueden integrarse para obtener un análisis toponímico más complejo.