Influencia de la alta velocidad ferroviaria en la elección del destino turístico según el origen de los viajeros. El caso de la Costa Dorada en Cataluña - Saladié, Òscar; Gutiérrez, Aaron; Anton Clavé, Salvador (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
La llegada de la alta velocidad ferroviaria (AVF) a Tarragona en 2006 añade otra opción de transporte para los turistas que se desplazan hasta un destino litoral como es la Costa Dorada (Cataluña). Mediante la aplicación de un método probabilístico causal hemos calculado el incremento en la probabilidad de que este destino turístico haya sido visitado debido a la existencia de la estación de AVF Camp de Tarragona. El trabajo se ha basado en los resultados de una encuesta a pasajeros españoles de la AVF que han realizado sus vacaciones en la Costa Dorada. Los resultados muestran que el incremento de probabilidad es mayor entre aquellos que residen en regiones más alejadas. Este incremento es de un 12% entre los pasajeros españoles de la AVF procedentes de Aragón y un 16,6% entre los de Madrid, regiones que representan casi dos terceras partes de los pasajeros de la muestra. Se ha demostrado también la existencia de importantes diferencias de carácter sociodemográfico y en relación con las características del viaje y de la estancia en función de la región de origen de los pasajeros.