El área metropolitana de Valencia en el sistema global de ciudades: los efectos de la crisis económica en la red de relaciones financieras de las empresas multinacionales - Salom, Júlia; Fajardo, Félix (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
El artículo analiza el impacto que la crisis económica ha tenido sobre las redes de relaciones de propiedad-filiación de las empresas multinacionales, consideradas en la literatura científica como uno de los factores más importantes en la integración de las ciudades en la globalización. El caso de estudio es el área metropolitana de Valencia, un centro de segundo nivel en las redes económicas mundiales que ha sido duramente golpeado por los efectos de la crisis desde 2008. A partir del análisis de bases de datos de empresas multinacionales en dos fechas de referencia, 2010 y 2013, se constata que la crisis económica ha provocado un retroceso en la inserción del área metropolitana en dichas redes, un aumento de las relaciones de dependencia, y una tendencia a la reestructuración geográfica de la red en la medida en que las empresas se han reorientado hacia nuevos ámbitos de relación, especialmente Iberoamérica, como estrategia de supervivencia.