Barreras turísticas para turistas españoles con discapacidad: desarrollo y validación de una escala - Gassiot, Ariadna; Prats, Lluís; Coromina, Lluís (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
En España, más de 2,5 millones de personas viven con algún tipo de discapacidad (Imserso, 2014). Las barreras turísticas se pueden definir como factores que influencian la participación y el comportamiento de los turistas y se dividen en tres categorías: intrapersonales, interpersonales y estructurales. El objetivo de este estudio exploratorio es desarrollar y validar una escala para medir los tipos de barreras que 248 turistas españoles con algún tipo de discapacidad deben afrontar cuando viajan. Los resultados muestran que de las barreras intrapersonales derivan tres factores distintos: falta de conocimiento, problemas de salud y dependencia física y psicológica. Las barreras interpersonales se dividen en dos factores: incongruencias entre habilidad y reto, y comunicación. Las barreras estructurales se clasifican en cuatro factores: información y comunicación, coste y cuidador, socio-espaciales, y de actitud. Teniendo en cuenta la importancia de este segmento de mercado en España y el resto del mundo, el artículo aporta una herramienta cuantitativa para que los destinos turísticos puedan evaluar las barreras turísticas que estos turistas con necesidades especiales de accesibilidad pueden encontrar cuando los visitan.