Propuesta metodológica para la generación de zonas de asignación escolar: fomento de una movilidad sostenible y activa - Jaraíz-Cabanillas, Francisco Javier; Hernández-Carretero, Ana María; Ruiz-Labrador, Enrique Eugenio; Gutiérrez-Gallego, José Antonio (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2018)
El objetivo principal de este trabajo es identificar los modos de transporte utilizados en el acceso a los centros educativos por parte de la comunidad escolar (alumnos y profesores) y desarrollar una metodología con la que generar áreas de asignación escolar a cada centro en función del número de plazas ofertadas y la distancia de la residencia de los alumnos al mismo caminando. De este modo, se busca fomentar unos hábitos de movilidad más sostenibles y seguros. Las fuentes empleadas en este estudio son las encuestas realizadas a los alumnos, la información extraída del padrón municipal de habitantes y la proporcionada por el Centro de Profesores y Recursos. Las encuestas permiten conocer los hábitos de movilidad, mientras que el resto de información se emplea para la generación de las áreas de asignación haciendo uso de herramientas SIG. El ámbito de estudio es la ciudad de Mérida, Extremadura.