De los lugares de espera a los territorios de la espera. ¿Una nueva dimensión de la geografía social? - Musset, Alain (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2015)
Lejos de ser fluidos, homogéneos o lineales, los desplazamientos de distinta índole que caracterizan las sociedades contemporáneas están marcados por tiempos y momentos, más o menos largos, de espera. El propósito de este artículo es analizar cómo y por qué tales momentos encuentran una traducción espacial relacionada con interacciones sociales específicas. Rebasar la noción tradicional de “lugares de espera” para configurar nuevos “territorios de la espera” nos permite poner en tela de juicio los patrones de interpretación del “ser” en la sociedad, el espacio y el tiempo. Ahora bien, el uso del artículo determinado (LA espera) es fundamental puesto que no nos enfocaremos en el hecho de esperar sino en la dimensión existencial del ser en situación de espera. Para llevar a cabo esta investigación, nos ubicaremos especialmente en los mundos americanos, caracterizados por la amplitud, variedad y antigüedad de sus movimientos migratorios.