Entes territoriales de escala comarcal en la Administración local española - Membrado-Tena, Joan Carles (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2016)
El mapa autonómico español creado a partir de 1978 se superpuso al esquema territorial que ya existía, formado por provincias y municipios, y así ha tenido que convivir con un mapa anterior obsoleto e ineficiente. La mayoría de los municipios son demasiado pequeños para proveerse de servicios, y esta insuficiencia en la prestación de los mismos no ayuda a frenar el despoblamiento rural. En algunas comunidades autónomas, se han intentado crear entes intermedios entre la provincia y el municipio —generalmente, comarcas— para tratar de corregir los desequilibrios territoriales. Solo algunas de estas comunidades han llevado finalmente a cabo un proceso de transferencia de competencias a estos nuevos entes intermedios, pero muchas veces dichas competencias topan con las que ya poseen las diputaciones, entidades que, por otra parte, lejos de perder peso, están siendo reforzadas por el actual Gobierno de España.