Repensando la gestión del agua: De un modelo centralizado a un modelo descentralizado de suministro de agua y saneamiento - Domènech, Laia (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2011)
Desde la segunda mitad del siglo xix, los sistemas centralizados de agua y saneamiento se han ido expandiendo por todo el mundo. No obstante, las limitaciones de estos sistemas son cada vez más evidentes y por ello, en los últimos años, ha empezado a crecer un interés por el modelo descentralizado de suministro de agua y saneamiento, puesto que estos últimos sistemas permiten aumentar la seguridad hídrica y minimizar la degradación ambiental. Este artículo analiza dos sistemas descentralizados que pueden ser instalados en el ámbito doméstico: los sistemas de captación de aguas pluviales y los sistemas de reutilización de aguas grises. El objetivo principal del artículo es analizar las características distintivas de estos dos sistemas descentralizados y los requerimientos necesarios para alcanzar una transición exitosa hacia un modelo de gestión del agua más descentralizado.