Imagen, localización y evolución de los centros comerciales en Argentina: un estudio de caso (Buenos Aires) - Sassano Luiz, Silvana Fernanda (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2015)
Los centros comerciales son los máximos espacios de consumo simbólico y mercantil de la sociedad capitalista actual. El objeto de la investigación de este artículo es analizar los centros comerciales en Argentina, particularmente en la ciudad Autónoma de Buenos Aires, su evolución, características estructurales, localización geográfica y motivaciones de los ciudadanos que los consumen. Uno de los principales resultados fue determinar como en un “país semiperiférico” han logrado introducirse y consolidarse como un formato modernizador de la actividad comercial, y, por otro lado, la concentración espacial de centros comerciales en Buenos Aires está estrechamente relacionada con la alta densidad de población y con el alto poder adquisitivo de la zona donde se emplazan.