La ecología política de conflictos sobre energía eólica. Un estudio de caso en Cataluña - Zografos, Christos; Saladié, Sergi (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2012)
El estudio investiga las razones que explican un conflicto sobre la instalación de parques eólicos en la Terra Alta, una comarca rural de Cataluña. Identificamos tres razones principales. Primero, y de acuerdo con el marco conceptual de ecología política, el conflicto eólico forma parte de un conflicto más generalizado sobre la «macroconcentración» de instalaciones energéticas en el sur de Cataluña que generan energía y beneficios económicos, principalmente para el centro del desarrollo económico catalán. Segundo, el impacto paisajístico de los proyectos eólicos choca con iniciativas locales que impulsan el paisaje como un activo valioso capaz de sustentar la vida en la comarca. Tercero, desequilibrios de poder en el sistema formal de toma de decisiones sobre parques eólicos impiden la inclusión de valores locales como criterios en el proceso de toma de decisiones, y eso también genera conflicto. Para un desarrollo sostenible de energía eólica, la importancia del potencial del viento como criterio principal de localización debe ser reevaluada, y la negociación de la distribución de beneficios debe hacerse de la forma más abierta posible.