El revés del mapa. Notas sobre Brian Harley y Franco Farinelli - Lladó Mas, Bernat (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2012)
A finales de la década de 1980, Brian Harley utiliza la filosofía de Jacques Derrida para «deconstruir el mapa». Si bien es cierto que su propuesta teórica fue muy innovadora, no agotó todas las implicaciones de aquella filosofía, especialmente en relación con el signo cartográfico. A pesar de que el también geógrafo Franco Farinelli nunca ha utilizado la expresión «deconstruir el mapa» para referirse a su crítica a la razón cartográfica, existen algunos paralelismos entre esta crítica y la deconstrucción de Derrida. Incluso, y este es el argumento central del texto, podemos aventurar que ha sido Farnelli quien ha llevado más lejos una posible deconstrucción del mapa, a pesar de que, como se verá, en algún punto de su crítica se reproducen algunas oposiciones binarias que justamente la filosofía de Derrida pretendía deconstruir.