Las diferencias que crea el lugar. Una mirada crítica a la hegemonía angloamericana en geografía - Garcia-Ramon, Maria-Dolors (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2012)
Hoy, quizás más que nunca en la historia de nuestra disciplina, se observa una indisputada hegemonía internacional de una única geografía, la angloamericana. Ésta establece las pautas del debate intelectual que tiene lugar en distintas partes del mundo, en gran parte debido a la preponderancia del inglés. Pero esta hegemonía lingüística es una forma de poder que, mientras dignifica ciertas tradiciones académicas, desautoriza otras. En este artículo me referiré, en primer lugar, a la situación de la geografía internacional una década después de un cierto debate sobre ello en los foros internacionales de geografía crítica y, en segundo lugar, al caso de la geografía feminista, que no es ninguna excepción en este proceso.