La Eurociudad Vasca: una iniciativa pionera de cooperación interurbana transfronteriza en punto muerto - Trillo Santamaría, Juan M.; Amado, Alexander; Paül, Valerià (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2025)
La Eurociudad Vasca Baiona-Donostia se conforma como la primera experiencia de cooperación transfronteriza bajo el concepto de eurociudad. Pese a su carácter pionero, después de más de tres décadas, se constata un estado de inactividad y escaso impacto territorial. Sobre esta base, y a partir de entrevistas semiestructuradas, se exploran las causas de la situación actual. Los testimonios recabados se estructuran en tres bloques de contenidos: origen y desarrollo de la Eurociudad Vasca; problemáticas y obstáculos identificados, y perspectivas de futuro y posibles soluciones. Estos resultados son contrastados con las referencias generadas acerca de las áreas urbanas (trans)fronterizas y, en particular, las eurociudades hispano-portuguesas. El artículo apunta a la idoneidad de la escala interurbana transfronteriza en términos de cooperación, a pesar de los desafíos detectados en el caso específico.