Sostenibilidad turística en la Amazonía ecuatoriana: conexiones entre conservación y comunidades del Corredor de Conectividad Llanganates-Sangay - Reyes Vargas, María Victoria; Andy Malaver, Itaya Corina; Ortega Ocaña, Fernando; Quishpe Quishpe, Luis Miguel (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2025)
La investigación se desarrolló en las reservas Cerro Candelaria, Río Zuñag y Río Anzu, ubicadas en el Corredor de Conectividad Llanganates-Sangay (CELS), en la Amazonía ecuatoriana. Su objetivo fue identificar y priorizar escenarios con alto potencial para conformar un circuito de turismo de naturaleza que articule conservación ambiental, desarrollo económico local y valorización cultural. Se aplicó una metodología mixta con enfoque socioecológico, combinando herramientas cualitativas (entrevistas, validación comunitaria) y cuantitativas (fichas técnicas, análisis jerárquico y gráficos radar). Se evaluaron 18 atractivos turísticos mediante criterios del Ministerio de Turismo del Ecuador y la matriz de Holmes, priorizando 17 de ellos como parte de un circuito de 43 kilómetros que incluye senderos, estaciones científicas y sitios de valor simbólico. Los resultados evidencian fortalezas en conservación ambiental y potencial turístico, pero también limitaciones estructurales en accesibilidad, promoción y gobernanza. Se identificó además un desarrollo desigual entre los componentes naturales y culturales, subutilizándose el patrimonio inmaterial de las comunidades. Aunque la metodología nacional permitió estandarizar la evaluación, presenta limitaciones para contextos de alta biodiversidad y gobernanza no estatal, lo que sugiere la necesidad de realizar enfoques más flexibles y participativos. El estudio concluye que el éxito del turismo sostenible en territorios amazónicos requiere planificación participativa, inversión en capacidades locales, articulación interinstitucional y estrategias de visibilización territorial. La experiencia del CELS se propone como un modelo replicable para otras reservas privadas o comunitarias interesadas en conciliar conservación y desarrollo desde una perspectiva socioecológica.