En homenaje a Janice Monk (Sydney, 1937 -Tucson, 2024) - Baylina, Mireia; Garcia Ramon, Maria Dolors; Luna, Antoni (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2025)
Janice Monk, geógrafa reconocida internacionalmente, murió el 12 de julio de 2024 en Tucson (Arizona). Monk fue una figura fundamental en el desarrollo y la institucionalización de la geografía y el género en los Estados Unidos y más allá de sus fronteras, puesto que cofundó la Comisión de Género y Geografía de la Unión Geográfica Internacional (UGI) en 1988, de la que fue el alma hasta el final. Los intereses intelectuales que caracterizaron la trayectoria de Monk fueron las cuestiones de equidad e inclusión social, los temas sobre mujeres y género y el valor de las conexiones internacionales, materias que canalizó a través de la investigación, la docencia y la implicación con el servicio profesional para impulsar un cambio institucional. Aun así, la singularidad académica de Janice Monk fue muy determinada por una maestría activa, generosa y comprometida hacia geógrafas de diversas generaciones, lugares, lenguas y culturas del mundo. Monk fue un faro intelectual para el Grupo de Investigación en Geografía y Género de la Universitat Autònoma de Barcelona y para el desarrollo de la geografía y el género en esta universidad.